鱼缸运行半年多了,把自己做底滤的一些经验分享出来,与鱼友探讨学习!
/{: XYeX L}CU" 底滤的优点: "-djA, ` 1、底滤整洁美观。可以最大限度的把鱼的优美姿态展现出来。可以将水泵、气泵等设备统统收归底柜内部,主缸只能看见三重溢流管和灯。
Pro?xY$E) 2、过滤功能强悍。底滤缸体积庞大,可以容纳较多的滤材,过滤功能最为强大。
<5D4h! 3、静音效果好。调好三重溢流管的落差后,噪音几乎可以忽略,适合对声音要求较高的鱼友。
*RxJ8.G 1a/C(4_k 2Mk;r*FT 底滤的缺点: }LCm_av 1、鱼缸需开孔。绝大多数鱼友都是害怕开孔的问题,担心赔了夫人折了缸。某宝上有不开孔底滤过滤方式,感觉在美观方面有点欠缺,失去了底滤对美观的初衷。本人的就是使用了一段时间后,抽水自己开的孔,也网上查了很多帖子,操作起来无难度,成功率比较高。
<T?-A}0uO 2、夏季蒸发量加大,水位易于下降,若长时间未及时补水,必将造成烧泵。
yuy\T(7BN 3、底滤需要较为强大的水泵作为循环动力,对大缸来说,电费开支也是不小的数目。本人一米二的缸用的2500L的水泵。
!(7m/R kc0MQ TJU Pn^ `_ 关于底滤的分仓: sQ340! aoZ |@x :{N*Z }] 现在大部分的底滤都是三格或者四格,具体用几格要根据底滤缸的长度决定,原则上格数越多越好,可以让水流流程变长。我是一米一的底滤,共分了四格。
I5q$QQK 1、干湿分离和物理过滤仓尽量大。考虑到金鱼能吃能拉,强大的物理过滤是整个过滤系统的保证和根本。压缩物理过滤去搞生化过滤,得不尝失。物理过滤也并不是单纯意义的物理过滤,物理过滤依然具有生化过滤的功能。并且,物理过滤仓大了后,干湿分离的滤棉不容易堵,不然动不动就溢流。
"T_9_6tH 2、生化过滤仓提前考虑好高度。生化过滤现在大体上以细菌屋为主,尺寸有两种高度7.5厘米和15厘米。要考虑好能放几根,细菌屋贵贵的,免得浪费。第三仓本人用的以前过滤用的生物珠,也可以选择玻璃环。不管用哪种,记得套袋,以后清洗方便。
c+&Kq.~K 3、水泵仓尽量大。水泵工作以后,由于要达到溢流高度,水泵仓的水位会下降,再加上主缸和底滤缸的水分蒸发,会导致水泵干烧。因此,水泵仓越大越好,本人选择了水泵仓单隔板,可以确保水泵不干烧。具体选择单隔板还是双隔板,看自己是希望放更多的滤材,还是希望系统运行更稳定些。
p@kRo#~l 4、底滤缸要做上拉筋。注意看低了缸上面那两条拉筋,有两个作用。主要功能是方便放置干湿分离盒,抽屉轨道的作用。另外,低于缸沿1-2厘米,所有的隔板都在拉筋下,具有防溢流的作用,可以保障永远不会发生水漫金山。
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=T* *~g*J^R} 1&! i:F# 关于干湿分离盒: "D8WdV( 某宝上定做的很多,价格得400左右,NND!本人的是自己画好图纸,让广告店用亚克力雕刻机做的,回来自己粘,能省个100块左右。干湿分离盒只有一个关键点就是防溢流。最简单的做法就是一侧竖版低上1厘米就好了。金鱼真的能吃能拉,第一层过滤棉很容易堵塞。
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f 底滤滤材的摆放: FJDC^@ Ne 不展开来讲了,本人使用的是三树十字毛刷、细菌屋、生物珠和麦饭石、麦饭石。
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G t$(#$Z,RS CDM6o!ur3 最后再啰嗦一点:过滤强大也离不开人的管理。再强大的过滤也得勤洗棉,全靠硝化是不行的!
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